MENGAPA?
Bila anda diminta memilih daging ayam yang tampak segar padahal berformalin
dan daging ayam yang diawetkan dengan pembekuan (frozen), mana yang akan anda
pilih??
Sepatutnya pilih yang kedua, Sebab nya ? FAKTAnya, ayam beku itu bebas
bahan beracun
Empat jam setelah dipotong, tanpa pengawet, daging ayam mulai membusuk
(menghijau). Salah satu cara mengawetkan yang manusiawi adalah dengan
didinginkan (dibekukan) yang dikenal dengan ayam frozen.
FAKTA nya di pasar, boleh dibilang 80% daging ayam yang dijual segar,
bagaimana mungkin bisa di jual segar jika tidak menggunakan formalin sebagai
bahan pengawetnya. Formalin termasuk racun yang paling karsinogenik
(menyebabkan kanker).
“Bagaimana pun hewan yang sudah
dipotong seperti kambing, domba, sapi, juga unggas, (karkas) itu harus
dipertahankan dengan rantai dingin. Artinya, dia harus dipertahankan kondisinya
di bawah 4 oC.
Masa simpan daging ayam di suhu kamar (tempat terbuka) tanpa adanya
penambahan bahan-bahan pengawet paling lama 5—6 jam sudah bau. Kalau ada daging
ayam pada suhu kamar bisa tahan lebih dari 6 jam, harus dicurigai daging itu
dikasih bahan pengawet. Soalnya, lebih dari itu biasanya daging ayam sudah
tidak bagus karena kuman berkembang setiap 15 menit.
Memang tidak disangkal kalau daging ayam yang sudah melewati rantai dingin
(dibekukan) itu tidak bebas bakteri. “Bakterinya ada, tapi tidak berkembang.
Dan selama penanganannya baik dengan mengikuti kaidah-kaidah sanitasi dan
rantai dingin (cold chain), maka kuman itu tidak bertambah.
Penanganannya, misalnya karkas terkemas dengan baik, pada suhu yang
konstan, dan tidak terpapar suhu di atas 10oC. Perubahan suhu yang
terlalu ekstrem juga akan mempengaruhi kandungan kuman-kuman dalam daging
unggas. Di atas 10oC beberapa jenis kuman sudah mulai tumbuh. Sudah
bisa Anda bayangkan bagaimana daging ayam segar yang dijajakan berjam-jam
terbuka di pasar-pasar tradisional.
"Para ahli kesehatan pangan menganjurkan menyimpan makanan di bawah 4oC
atau di atas 60oC."
KANDUNGAN GIZI TETAP TERJAGA
Benarkah daging ayam beku lebih sehat dibandingkan daging ayam segar?
“Daging ayam segar (tanpa pengawet) dan ayam beku sebetulnya sama sehatnya
alasannya: Ayam beku itu, menurut intinya tidak mematikan kuman, tapi menon-aktifkan
kuman. Karena pada suhu tertentu, khususnya pada -18ºC, kuman dinonaktifkan
oleh keadaan suhu yang sangat rendah (sub-zero
temperature).
Meskipun dibekukan, sesungguhnya nutrisi (gizi) daging ayam tidak berubah.
“Gizi, terutama vitamin, akan turun pada saat suhu dipanaskan, bukan
didinginkan atau dibekukan. Tujuan utama pembekuan lebih untuk mempertahankan
umur simpan."
Komentar
Posting Komentar